Новости

— Компьютерная программа
Компьютерная программа
В газете "Слово Кыргызстана" опубликована статья "Семь дней в операционной"о программе "Черный ящик".



Статья содержит следующий текст:

        В Чуйской областной больнице большое внимание уделяют инновационным технологиям. В практику постоянно внедряются передовые методы лечения. Чего стоит только многолетняя успешная деятельность группы хирургов под руководством профессора Э. Акрамова, разработавшей не менее сотни уникальных методов лечения, которые запатентованы не только в Кыргызстане, но и в Евразийской патентной организации. Больница оснащена самым современным оборудованием. Поэтому неудивительно, что именно здесь группа энтузиастов, возглавляемых заведующим кафедрой компьютерных информационных систем и управления Международного университета Кыргызстана професором Евгением Леонидовичем Миркиным и врачом анестезиологом-реаниматологом Чуйской областной больницы, к. м. н. Олегом Викторовичем Волковичем, создала уникальную для нашей страны компьютерную программу. Она разработана талантливым выпускником МУКа Вениамином Шмором и получила неофициальное наименование «Черный ящик». Произошло это потому, что во время операции или нахождения больного в отделении реанимации она, по сути, выполняет те же функции, что и так называемый черный ящик самолета во время полета. То есть программа фиксирует все, что происходит с пациентом, — показания прикроватного монитора, постоянно регистрирующего изменения в работе организма, — пульс, артериальное давление, электрокардиограмму, температуру тела, насыщение гемоглобина кислородом. Кроме того, ведется запись всего, что происходит с пациентом во время операции, или манипуляций, фиксируются и все вводимые лекарственные средства. Если раньше во время хирургического вмешательства медики вели так называемую наркозную карту вручную, более или менее тщательно и педантично фиксируя наблюдаемые изменения, то теперь это делается автоматически, без вмешательства персонала. Это позволяет исключить влияние человеческого фактора, то есть происходит автоматическая регистрация реальной ситуации. Еще одним из важнейших преимуществ описываемой системы является то, что врач, находясь в любой точке больничного корпуса, может получать по внутрибольничной беспроводной сети на свой смартфон или планшет информацию о состоянии того или иного пациента, подключенного к следящей аппаратуре.

Постоянная фиксация объективной информации в режиме реального времени играет очень важную роль. При плановой операции использование этой методики очень удобно. А при поступлении больного в критическом состоянии, например в состоянии травматического шока, все усилия персонала, естественно, направлены на проведение неотложных мероприятий, спасающих жизнь больного. Эти действия (реанимационные мероприятия, экстренные операции, важнейшие и сложнейшие манипуляции) могут продолжаться не один час. В течение этого времени документацию вести некогда. И только после стабилизации состояния врач имеет возможность восстановить по памяти важнейшие этапы проведенной работы. В этой критической ситуации непрерывная и независимая от персонала фиксация данных позволяет избежать возможных неточностей в регистрации важнейших показателей деятельности организма. Это очень важно как с педагогической, так и юридической точки зрения. Постфактум в спокойной обстановке можно проанализировать произошедшее, сделать выводы, позволяющие, во-первых, оценить адекватность лечения данного пациента, и, во-вторых, возможно, внести некие коррективы в подход к лечению больных в аналогичных ситуациях. То есть происходит постоянное системное улучшение процесса врачевания. Кроме того, можно проводить наглядное обучение студентов и молодых врачей, не анализируя абстрактные случаи из учебников, а демонстрируя уже накопленный в клинике опыт.

Еще один важный аспект применения данной системы — создание своеобразной базы данных, позволяющей делать выводы о наиболее рациональном подходе к лечению определенных групп больных. Это помогает выделять особенности ведения пациентов с сопутствующими заболеваниями (например, выявлять особенности течения наркоза у больных с ожирением, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца) и с каждым новым случаем накапливать клиническую информацию. Таким образом, индивидуальный опыт врача не остается его личным опытом, а эффективно систематизируется, анализируется и распространяется в коллективе больницы. Эффективность обучения повышается в разы: к примеру, молодой врач может просмотреть ситуацию, произошедшую с более опытным врачом, и сделать выводы для дальнейшей самостоятельной работы. А деятельность молодого коллеги может быть объективно оценена и, возможно, скорректирована более опытными врачами.

Кроме того, система автоматической фиксации состояния больного позволяет родственникам пациентов и всем проверяющим организациям, коих приходит в больницу немало, при получении информации о том или ином клиническом случае опираться на совершенно объективные данные, которые зафиксированы без малейшего вмешательства человеческого фактора. Это преграждает путь распространению всевозможных слухов об ужасах, творящихся в наших больницах, и придает значительно большую достоверность проводимым служебным расследованиям.

Вот что по этому поводу говорит главный врач больницы Бакыт Абдылдаевич Болотбеков: «В течение последних лет в нашей больнице большое внимание уделяется апробации и внедрению инновационных технологий. В содружестве со специалистами кафедры компьютерных информационных систем и управления МУКа разработан целый ряд программ, помогающих не только автоматизировать процесс мониторинга состояния больных, но и поставить диагноз, предвидеть развитие возможных осложнений. Система работает уже в течение полугода и доказала высокую эффективность. Мы продолжаем активную работу в этом направлении и надеемся на скорое внедрение еще целого ряда проектов в данной области».


                                                                                                                                                                                              Аида ШИРИНОВА.

Подробная информация по ссылке: http://slovo.kg/?p=83409